NHK出版コラボレシピ(新鮮檸檬オリーブオイル)
inoue
豚ひき肉とモッツアレラの水ギョーザ
香菜とレモンのエキゾチックな風味がおいしいラビオリ風の水ギョーザ。厚めの皮でどうぞ。
材料(2人分)
- 豚ひき肉:100g
- 香菜(シャンツァイ):10g
- [A]
- [A]の材料
- たまねぎ(すりおろす):大さじ1/2
- 塩:小さじ1/3
- トマトケチャップ:大さじ1
- こしょう:少々
- モッツアレラチーズ:1/2個(50g)
- ギョーザの皮:12枚
- 塩:少々
- 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ2
つくり方
- 香菜は飾り付け用に少し取り分けておき、残りをみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、[A]の材料を順に加え混ぜる。(1)も加えて混ぜ、12等分にする。
- モッツアレラチーズは12等分に分ける。
- ギョーザの皮1枚の端に水をぐるりとつけ、(2)、(3)を1つずつ中央において半分に折り、空気が入らないようにとじる。残りも同様に包む。
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩を加えて4を入れる。再び沸騰したら火を弱めてゆで、浮き上がってきてからさらに2分間ゆでる。ゆであがったら玉じゃくし一杯分のゆで汁と共に器に盛り、飾り用の香菜を添えて、新鮮檸檬オリーブオイルをかける。
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