洋風冷製茶碗蒸し

茶碗蒸しのマイルドな風味にレモンでさわやかさをアップした、真夏の一品です。

材料(2人分)

  • 卵:2個
  • 牛乳:300ml
  • 粉チーズ:適宜
  • 塩:小さじ1/5
  • 白こしょう:少々
  • とうもろこし:1/2本*
    *なければ水煮缶詰1/2カップ分を使ってもよい。
  • パセリ(みじん切り):少々
  • 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ1

つくり方

  1. とうもろこしは熱湯で5分間ゆでてざるに上げ、ラップフィルムをぴっちりと巻いて密封し、そのまま蒸らす。粗熱が取れたら、身を包丁でそいではずし、カップ1/2分はかる。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、白こしょうを加えてよく混ぜ、ざるなどでこす。
  3. (1)を飾り付け用に少し取り分けておき、残りを耐熱性の器に等分に入れ、(2)を注ぎ、粉チーズを大さじ1ずつふる。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2~3分間蒸し、表面が白くなったら弱火にして13~15分間蒸す。竹串で挿し、澄んだスープが出てきたら蒸しあがり。
  5. (4)を冷蔵庫で冷やし、飾り用に取りおいたコーンをのせ、パセリと粉チーズ少々を散らし、それぞれに新鮮檸檬オリーブオイルをかけて食べる。