
ほんのり香るレモンの風味が、ごぼうの香味とよく合います。

材料(2人分)
- ごぼう:1/2本
- [A]
- [A]の材料
- 塩:小さじ1/3
- みりん:大さじ1
- [A]の材料
- 赤とうがらし:1本
- 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ1
つくり方
- ごぼうは皮をこそげ、5~6cm長さの、縦4~6ツ割りにする。赤とうがらしは種を除き、小口切りにする。
- フライパンに新鮮檸檬オリーブオイルを熱し、(1)を炒める。全体に油が回ったら、水カップ1/2を加えてふたをし、ごぼうが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
- ふたを開けて[A]を加え、炒め合わせる。
- 器に盛り、焼き汁を回しかける。