
温かくやさしい甘みのかぶのポタージュに、レモンの香りが立ち上ります。

材料(2人分)
- かぶ:4個
- たまねぎ:1/4個
- 塩:小さじ1/3
- 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ1/2
- かぶの茎(飾り用):少々
つくり方
- かぶは皮付きのままざく切りにする。たまねぎは横に1cm幅に切る。
- 鍋に(1)を入れ、水カップ1と1/2を加えてふたをし、火にかける。煮立ったら火を弱め、15〜20分間、かぶが柔らかくなるまでゆでる。合間にかぶの茎もゆでる。
- (2)のかぶとたまねぎをミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して温め、塩を加える。器に盛り、かぶの茎を散らして、新鮮檸檬オリーブオイルをかける。