かぶときゅうりとトマトの水キムチ

乳酸発酵したおだやかな酸味とレモンの風味でさわやか。冷やして真夏のサラダ替わりに。

材料(つくりやすい分量)

  • かぶ:4個(200g)
  • きゅうり:2本(200g)
  • 塩:小さじ2
  • プチトマト:1パック
  • [A]
    • [A]の材料
      • 水:2カップ
      • 塩:小さじ2
      • はちみつ:小さじ1
      • 酢:大さじ1
      • しょうが(薄切り):1かけ分
      • にんにく(薄切り):1かけ分
  • 新鮮檸檬オリーブオイル:適量

つくり方

  1. かぶは皮をむいて5mm幅に切る。きゅうりは斜め5mm幅に切る。ボウルに入れ、塩をまぶして30分間おく。出てきた水けをサッと洗い、水けをふく。
  2. 1リットル容量の密閉容器に[A]の材料を入れてよく混ぜ、(1)、プチトマトを入れてふたをする。そのまま常温で夏は半日~1日、冬は2~3日おいて発酵*させる。
    (*発酵したら冷蔵庫に入れ、約1週間保存可能。)
  3. 器に漬け汁少々と一緒に盛り、新鮮檸檬オリーブオイルをかける。