身体を温めるぽかぽかレシピ3選!

丸ごとトマトの炊き込みご飯

材料(4人分)

つくり方

  1. お米はといで分量の水と昆布を入れて浸けておく。
  2. (1)にトマトをのせ塩を加えて炊飯器で炊く。(鍋の場合は強めの中火で沸騰させ、その後弱火で約12分)
  3. 炊き上がったらコショウとエキストラヴァージン緑果オリーブオイルをかける。トマトを崩しながら混ぜ合わせ、器に盛る。

青菜と人参のおかゆ 緑果オイルがけ

材料(1人分)

つくり方

  1. 青菜を食べやすい大きさに切り、人参は細切りにする。
  2. 土鍋に、水・ご飯・青菜・人参・塩を入れて煮立て、 沸騰したら、弱火で煮る。
  3. 煮汁が白っぽくなり、泡がぷつぷつしてきたら、フタをして火を止め、1~2分間蒸らす。
  4. 最後にエキストラヴァージン緑果オリーブオイルをかけて完成。

トマト入り豚汁の緑果オリーブオイルがけ

材料(4人分)

つくり方

  1. 豚肉とトマトは一口大に、タマネギはくし形に切る。ジャガイモは5mm幅の半月切りにして水にさらしておく。
  2. 鍋にだし汁、タマネギ、ジャガイモを入れて火にかける。
  3. ジャガイモが透明になり火が通ってきたらみそを溶かし、しょうゆを加える。
  4. 豚肉とトマトを入れて火を通す。器に盛り緑果オリーブオイルをかける。