鶏ひき肉とセロリの水ギョーザ

あっさりした鶏ひき肉の水ギョーザにレモンとしょうがでアクセントをつけて、夏バテ時にもおいしく。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉:100g
  • セロリ:1/2本
  • 塩:小さじ1/3
  • [A]
    • [A]の材料
      • しょうが(すりおろす):1/2かけ分
      • 酒:小さじ1
      • しょうゆ:小さじ1/2
      • 砂糖:小さじ1/2
      • ごま油:小さじ1
      • かたくり粉:小さじ1
  • ギョーザの皮(厚め):12枚
  • 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ1
  • しょうが(みじん切り):1/2かけ分
  • 塩:少々

つくり方

  1. セロリはみじん切りにし、塩をふってもむ。しんなりとしたら水けを絞る。
  2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、[A]の材料を順に加え混ぜる。(1)も加えて混ぜ、12等分にする。
  3. ギョーザの皮1枚の端に水をぐるりとつけ、(2)を1つ中央において半分に折ってから、両端を合わせてとめる。残りも同様に包む。
  4. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、(3)を入れる。再び沸騰したら火を弱めてゆで、浮き上がってきてからさらに2分間ゆでる。ゆであがったら玉じゃくし一杯分のゆで汁と共に器に盛り、新鮮檸檬オリーブオイル、しょうが、塩を合わせたたれをつけながら食べる。