
ステーキ肉1枚でごちそうに。レモンの風味で肉の脂が和らぎ、すっきりと食べられます。

材料(2人分)
- 牛ステーキ肉:1枚(100g)
-
- 塩:少々
- こしょう:少々
-
- ルッコラ:50g
- [A]
- [A]の材料
- 新鮮檸檬オリーブオイル:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 白ワインビネガー(または酢):小さじ1
- [A]の材料
- 塩:小さじ1/4
- 粗びきこしょう:少々
- 新鮮檸檬オリーブオイル:適宜
つくり方
- 牛肉は室温に戻しておく。
- フライパンに新鮮檸檬オリーブオイル小さじ1を熱し、肉に塩、こしょうをふって強火で1分間、弱火で10秒間焼く。裏に返して、同様に強火で1分間、弱火で10秒間サッと焼き、取り出してバットに移し、5分間程度おく。厚みがある場合は、表面の3mmに火が通ればよい。
- ルッコラは食べやすく切り、[A]を合わせてあえる。
- (2)を斜め薄切りにして器に盛り、塩、粗びきこしょうをふる。新鮮檸檬オリーブオイル小さじ2をかけ、(3)を添える。