ステーキ牛肉のカルパッチョ

ステーキ肉1枚でごちそうに。レモンの風味で肉の脂が和らぎ、すっきりと食べられます。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉:1枚(100g)
      • 塩:少々
      • こしょう:少々
  • ルッコラ:50g
  • [A]
  • 塩:小さじ1/4
  • 粗びきこしょう:少々
  • 新鮮檸檬オリーブオイル:適宜

つくり方

  1. 牛肉は室温に戻しておく。
  2. フライパンに新鮮檸檬オリーブオイル小さじ1を熱し、肉に塩、こしょうをふって強火で1分間、弱火で10秒間焼く。裏に返して、同様に強火で1分間、弱火で10秒間サッと焼き、取り出してバットに移し、5分間程度おく。厚みがある場合は、表面の3mmに火が通ればよい。
  3. ルッコラは食べやすく切り、[A]を合わせてあえる。
  4. (2)を斜め薄切りにして器に盛り、塩、粗びきこしょうをふる。新鮮檸檬オリーブオイル小さじ2をかけ、(3)を添える。