オクラの白あえ

豆腐の衣に新鮮檸檬オリーブオイルがしみて、オツな洋風あえものに。

材料(2人分)

  • オクラ:10本
  • 塩:少々
  • ハム:2枚
  • 木綿豆腐:1/3丁
  • [A]
    • [A]の材料
      • 塩:小さじ1/4
      • 白ワインビネガー(酢):小さじ1/3
      • 砂糖:小さじ1/3
  • 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ1

つくり方

  1. オクラはガクをむく。熱湯に塩を加えてゆで、身がパチッとはじけたらざるに上げて冷まし、斜め3~4等分に切る。
  2. 木綿豆腐はふきんに包んで重石をし、10分間程度おいて水けをきる。
  3. ハムは半分に切ってから細切りにする。
  4. ボウルに豆腐、[A]を入れてよく混ぜ、新鮮檸檬オリーブオイルの半量を加えて混ぜ、あえ衣をつくる。オクラ、ハムを加えてあえ、器に盛って残りの新鮮檸檬オリーブオイルをかける。