
梅干しと削り節の純和風にもベストマッチ!ゴーヤーの苦味もマイルドに。

材料(2人分)
- ゴーヤー:1本
- 塩:小さじ1/2
- [A]
- [A]の材料
- 梅肉:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ1
- 削り節:1/2パック(1.5g)
- [A]の材料
つくり方
- ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンなどでワタと種を取り除く。薄切りにして塩をまぶし、しばらくおく。
- (1)から水が出たら水でサッと洗い、熱湯で1分間程ゆでる。水にとり、ざるに上げて水けをよく絞る。
- ボウルに(2)、[A]を加え、あえる。