
新鮮檸檬オリーブオイルはやっぱり魚介類との相性抜群。アツアツのパスタが香ります。

材料(2人分)
- パスタ
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- スパゲッティ*:150g
*あれば細めのスパゲッティーニがおすすめ。 - 塩:大さじ1
- スパゲッティ*:150g
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- 白身魚(たい、いさきなど):2切れ
- にんにく:1かけ
- たまねぎ:1/4かけ
- 赤とうがらし:1/2本
- アンチョビフィレ:3枚
- 白ワイン:大さじ4
- 塩:小さじ1/3
- イタリアンパセリ(粗みじん切り):少々
- 新鮮檸檬オリーブオイル:適量
つくり方
- 白身魚は骨と皮を除き、1cm角に切る。
- にんにくとたまねぎは、それぞれみじん切りにする。イタリアンパセリは粗いみじん切りにする。
- フライパンに新鮮檸檬オリーブオイル大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で炒め、香りがたってきたらアンチョビ、たまねぎを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
- (3)に白身魚を加えて炒め合わせ、白ワインを加えて中火にし、アルコールをとばす。さらに塩を加え、魚が煮くずれるまで弱火で煮る。
- 1500mlの湯を沸かし、塩を加える。パスタを表示時間よりも2分間短くゆでる。
- (4)に湯をきった(5)のパスタとゆで汁カップ1/4を加え、新鮮檸檬オリーブオイル大さじ1を加え混ぜ、フライパンをゆすりながら1分間煮る。器に盛り、イタリアンパセリをふり、新鮮檸檬オリーブオイル大さじ1をかける。