白身魚のパスタ

新鮮檸檬オリーブオイルはやっぱり魚介類との相性抜群。アツアツのパスタが香ります。

材料(2人分)

  • パスタ
      • スパゲッティ*:150g
        *あれば細めのスパゲッティーニがおすすめ。
      • 塩:大さじ1
  • 白身魚(たい、いさきなど):2切れ
  • にんにく:1かけ
  • たまねぎ:1/4かけ
  • 赤とうがらし:1/2本
  • アンチョビフィレ:3枚
  • 白ワイン:大さじ4
  • 塩:小さじ1/3
  • イタリアンパセリ(粗みじん切り):少々
  • 新鮮檸檬オリーブオイル:適量

つくり方

  1. 白身魚は骨と皮を除き、1cm角に切る。
  2. にんにくとたまねぎは、それぞれみじん切りにする。イタリアンパセリは粗いみじん切りにする。
  3. フライパンに新鮮檸檬オリーブオイル大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で炒め、香りがたってきたらアンチョビ、たまねぎを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  4. (3)に白身魚を加えて炒め合わせ、白ワインを加えて中火にし、アルコールをとばす。さらに塩を加え、魚が煮くずれるまで弱火で煮る。
  5. 1500mlの湯を沸かし、塩を加える。パスタを表示時間よりも2分間短くゆでる。
  6. (4)に湯をきった(5)のパスタとゆで汁カップ1/4を加え、新鮮檸檬オリーブオイル大さじ1を加え混ぜ、フライパンをゆすりながら1分間煮る。器に盛り、イタリアンパセリをふり、新鮮檸檬オリーブオイル大さじ1をかける。

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