
アツアツの仕上げにかける新鮮檸檬オリーブオイルの香りが引き立ちます。ざっくりつぶしてパンにのせてどうぞ。

材料(2人分)
- 塩だら(甘塩):2切れ
- たまねぎ:1/2個
- じゃがいも:2個
- 白ワイン:大さじ2
- にんにく(みじん切り):1かけ分
- 塩:少々
- 粗びきこしょう:少々
- 新鮮檸檬オリーブオイル:適宜
つくり方
- 塩だらを3等分に切る。熱湯でサッとゆでて水にとり、ウロコをこすり取る。
- たまねぎは皮をむいて薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて大き目のざく切りにし、水でサッと洗う。
- 鍋に新鮮檸檬オリーブオイル大さじ1/2を熱し、にんにくを炒める。香りがたったらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- (3)に(1)、じゃがいも、白ワイン、水150mlを入れてふたをし、中火にかけて水けがほとんどなくなるまで煮る。
- 塩・こしょうをふり入れて味を調え、器に盛り、熱いうちに新鮮檸檬オリーブオイルを回しかける。