塩だらとじゃがいもの煮物

アツアツの仕上げにかける新鮮檸檬オリーブオイルの香りが引き立ちます。ざっくりつぶしてパンにのせてどうぞ。

材料(2人分)

  • 塩だら(甘塩):2切れ
  • たまねぎ:1/2個
  • じゃがいも:2個
  • 白ワイン:大さじ2
  • にんにく(みじん切り):1かけ分
  • 塩:少々
  • 粗びきこしょう:少々
  • 新鮮檸檬オリーブオイル:適宜

つくり方

  1. 塩だらを3等分に切る。熱湯でサッとゆでて水にとり、ウロコをこすり取る。
  2. たまねぎは皮をむいて薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて大き目のざく切りにし、水でサッと洗う。
  3. 鍋に新鮮檸檬オリーブオイル大さじ1/2を熱し、にんにくを炒める。香りがたったらたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. (3)に(1)、じゃがいも、白ワイン、水150mlを入れてふたをし、中火にかけて水けがほとんどなくなるまで煮る。
  5. 塩・こしょうをふり入れて味を調え、器に盛り、熱いうちに新鮮檸檬オリーブオイルを回しかける。