
にんにく、しょうゆ、レモンの風味が一体化して、ご飯にもお酒にも合う一品に。

材料(2人分)
- 帆立(刺身用):6個
- にんにく:1かけ
- [A]
- [A]の材料
- しょうゆ:小さじ2
- 砂糖:小さじ1/2
- 酒:小さじ1/2
- [A]の材料
- 貝割れ菜:1/2パック
- みょうが:1本
- 新鮮檸檬オリーブオイル:小さじ2
つくり方
- にんにくは包丁の腹でたたきつぶし、フォークに挿してガス火で軽くあぶる。貝割れ菜は根元を除いて半分に切る。みょうがは縦にせん切りにして水にさらし、水けをきる。
- ボウルににんにく、[A]の材料を加えて混ぜ、帆立を入れて10分間置く。
- (2)の帆立を4~6等分に切って器に盛り、貝割れ菜とみょうがを合わせて添える。仕上げに新鮮檸檬オリーブオイルをかける。