帆立のヅケ

にんにく、しょうゆ、レモンの風味が一体化して、ご飯にもお酒にも合う一品に。

材料(2人分)

  • 帆立(刺身用):6個
  • にんにく:1かけ
  • [A]
    • [A]の材料
      • しょうゆ:小さじ2
      • 砂糖:小さじ1/2
      • 酒:小さじ1/2
  • 貝割れ菜:1/2パック
  • みょうが:1本
  • 新鮮檸檬オリーブオイル:小さじ2

つくり方

  1. にんにくは包丁の腹でたたきつぶし、フォークに挿してガス火で軽くあぶる。貝割れ菜は根元を除いて半分に切る。みょうがは縦にせん切りにして水にさらし、水けをきる。
  2. ボウルににんにく、[A]の材料を加えて混ぜ、帆立を入れて10分間置く。
  3. (2)の帆立を4~6等分に切って器に盛り、貝割れ菜とみょうがを合わせて添える。仕上げに新鮮檸檬オリーブオイルをかける。