
トマト、レモン、にんにくの定番のコンビネーションをそうめんでたっぷりと味わいます。

材料(2人分)
- ミニトマト:1パック
- にんにく(すりおろす):少々
- 塩:小さじ1/3
- 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ2
- そうめん:2束
- バジル:少々
つくり方
- ミニトマトはへたを取り、浅く切り目を入れる。熱湯に入れて皮が少しむけたら冷水にとり、皮をむく。水けをふき、2等分に切る。
- ボウルに(1)、にんにく、塩、新鮮檸檬オリーブオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- たっぷりの熱湯にそうめんを入れ、表示通りにゆでてざるに上げ、冷水でもみ洗いする。しっかりと水けを絞る。
- 器にそうめんを入れて(2)をかけてあえ、バジルをのせる。