そうめんのトマトマリネソース

トマト、レモン、にんにくの定番のコンビネーションをそうめんでたっぷりと味わいます。

材料(2人分)

  • ミニトマト:1パック
  • にんにく(すりおろす):少々
  • 塩:小さじ1/3
  • 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ2
  • そうめん:2束
  • バジル:少々

つくり方

  1. ミニトマトはへたを取り、浅く切り目を入れる。熱湯に入れて皮が少しむけたら冷水にとり、皮をむく。水けをふき、2等分に切る。
  2. ボウルに(1)、にんにく、塩、新鮮檸檬オリーブオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. たっぷりの熱湯にそうめんを入れ、表示通りにゆでてざるに上げ、冷水でもみ洗いする。しっかりと水けを絞る。
  4. 器にそうめんを入れて(2)をかけてあえ、バジルをのせる。