鶏胸肉とブロッコリー炒め

中華風の味つけも簡単なんです!鶏胸肉とブロッコリー炒め

中華風の味つけも簡単なんです!鶏胸肉とブロッコリー炒め

材料(1~2人分)

つくり方

  1. 鶏胸肉は皮を取り、ひと口大に繊維を断つようにそぎ切りにする。塩・コショウをする。
  2. ブロッコリーは小房に分けてさっと塩ゆでする。
  3. パプリカ、ヤングコーン、シイタケは食べやすい大きさに切る。長ネギは斜めにスライス、ショウガはみじん切りにする。
  4. フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイル(大さじ1と1/2)を熱し、片栗粉をまぶした(1)を揚げ焼きにする。火が通ったら取り出しておく。
  5. (4)のフライパンをさっと拭き、エキストラヴァージン完熟オリーブオイル(大さじ1/2)とショウガのみじん切りを入れて火にかける。香りが出たら長ネギを加えてしんなりさせる。
  6. (5)にシイタケ、パプリカ、ヤングコーンを入れ、さっと火が通ったら(4)を戻し入れる。
  7. 酒、しょうゆ、塩コショウで味を調えて、仕上げにワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。