トマトと卵のすっぱくて辛いスープ

ゆでた麺を入れてもおいしい!井上家のトマトと卵のすっぱくて辛いスープ

ゆでた麺を入れてもおいしい!トマトと卵のすっぱくて辛いスープ

材料(2人分)

  • ワインビネガー:適量
  • 水:800ml
  • 鶏がらスープの素:小さじ2
  • 赤唐辛子:2本
  • トマト:1個
  • 塩・コショウ:適量
  • 水溶き片栗粉:大さじ1と1/2
  • 卵:1個
  • 万能ネギ:適量
  • 白すりごま:適量

つくり方

  1. 鍋に水を入れ、鶏がらスープの素と種を取った赤唐辛子を入れて火にかける。
  2. (1)にひと口大に切ったトマトを入れ、塩・コショウで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. とき卵をざるでこしながら(2)に加える。
  4. (3)を器に盛り、小口切りにした万能ネギと白すりごま、ワインビネガーをかける。