
完熟オイルの風味が効いています。青菜としらすの焼き飯
材料(2人分)
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:大さじ2
- 卵:1個
- 小松菜:2株
- しらす:30g
- 酒:大さじ1
- ご飯:300g(茶碗2杯分くらい)
- 塩・コショウ:適量
つくり方
- フライパンにエキストラヴァージン完熟オリーブオイル(大さじ1)を熱し、溶いた卵をふんわりと焼き、取り出しておく。
- 再度、エキストラヴァージン完熟オリーブオイル(大さじ1)を熱して刻んだ小松菜、しらすを炒める。酒を加えアルコール分を飛ばす。
- (2)にご飯を加えてさらに炒める。全体に油が回ってきたら卵を戻し入れ、塩・コショウで味を調えながらパラパラになるように炒める。