材料(4人分)
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:100g
- 牛ももステーキ肉:350g
- 塩:適量
- (A)
- (A)の材料
- コショウ:適量
- にんにく:1片半
- 生タイム:10cm2本
- 生ローズマリー:1枝
- (A)の材料
- ソース
- 食べる直前に
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル または柑橘オリーブオイル レモン:大さじ1
- 岩塩:適量
- 食べる直前に
つくり方
- お肉にしっかり塩をかけ、もみこむ
- ジップロックに(1)を入れ、(A)をお肉に触れるように入れる。そして最後にお肉がすべて浸かるように完熟オイルを入れる。
- しっかり空気を抜いて、口を閉じる。
- 炊飯器にお肉が浸かる量のお湯(80~90度)を入れ、1時間~1時間半、保温で置いておく。(※お肉の大きさに合わせて調整)(※写真4では鍋で行っていますが、炊飯器の方が簡単です)
- 時間が経ったら、ジップロックを取り出し冷めるまで置く。(※この時、お肉にじわ~っと美味しさが浸み込んでいる)
- フライパン(強火)で表面に焦げ目をつける。(※弱火でじっくり焼くと旨みが逃げる)
- 食べる直前に、緑果オリーブオイルまたは柑橘オリーブオイルレモンと岩塩を振って完成!
仕込みの段階で完熟オイルに漬け込むことでお肉がしっとり柔らかくなる「手作りローストビーフ」は、食べる直前にエキストラヴァージン緑果オリーブオイル または柑橘オリーブオイル レモン“岩塩”をつけて食べるのでしつこさのないお肉の美味しさが楽しめます!!