
マッシュルームと香ばしいベーコンの旨味が◎!マッシュルームとベーコンのアヒージョ


材料(1~2人分)
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:適量
- マッシュルーム:大5~6個
- ベーコン:2枚
- ニンニク:1片
- 輪切り鷹の爪:1/2本分
- 塩:少々
つくり方
- マッシュルームの石づきを取る。
- ベーコンを細かく切り、マッシュルームの傘の中に詰めて軽く塩をする。
- カスエラ(土鍋)に完熟オリーブオイルを入れ、輪切り鷹の爪とスライスしたニンニクと一緒に弱火でオイルを温める。
- (3)が温まり、泡を吹き出したら(2)を入れ、弱火でコトコト煮込む。
- マッシュルームの色が若干変わり、オイルが中まで染み込んだら完成。
マッシュルームをどこまで煮込んだら良いかを悩まれる場合が多いと思います。柔らかくなり、少し茶色っぽくオイルが染みているのが確認できたら火を止めてください。