アジの南蛮漬け

アジの南蛮漬け

2日漬けると骨までやわらか。アジの南蛮漬け

材料(4人分)

  • エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:適量
  • アジ:8尾
  • タマネギ:1/2個
  • ニンジン:1/2本
  • ピーマン:1個
  • 小麦粉:適量
  • 南蛮酢
    • 南蛮酢の材料
      • だし汁:1カップ
      • 酢:1カップ
      • 酒:大さじ2
      • しょうゆ:大さじ2
      • みりん:大さじ1
      • 塩:適量

つくり方

  1. だし汁、酢、酒、しょうゆ、みりんを火にかけて一煮立ちさせ、塩で味を調えて南蛮酢をつくる。
  2. アジはワタを取り、エラを外してぜいごを取る。
  3. タマネギはスライス、ニンジンとピーマンは3~4㎜幅の千切りにする。
  4. 揚げ鍋にエキストラヴァージン完熟オリーブオイルを熱して、小麦粉をかるくまぶした(2)を揚げる。
  5. 油を切った(4)と(3)の野菜を南蛮酢に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、味を染み込ませる。
  6.  

アジの南蛮漬け

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