フレーバーオイルで味変!焼きとうもろこしご飯

おはようございます!
井上誠耕園ネットショップスタッフの高橋です?

夏らしい暑さが続く8月は
例年であれば全国各地で夏祭りが行われていることと思います?

今日はそんなお祭り屋台の定番
「焼きとうもろこし」風味の
まぜご飯をご紹介いたします?!

さらに!今回はおすすめの4つのフレーバーオリーブオイルで「味変」!
どれが一番おいしいか食べ比べてみます?


今日の主役は
優しい甘さで、子供から大人まで大人気のとうもろこしです?

<<さっそく作っていきましょう!!>>

■材料

お米:2合
とうもろこし:1本
バター:15g
醤油:大さじ2
完熟オリーブオイル:大さじ2


お米を2合炊きます。


生のトウモロコシを、包丁でそぐようにして実を外します。
芯と実の間を削ぐのが難しいんです?


完熟オリーブオイルをひいたフライパンで
火が通るまでとうもろこしを炒めます。


【ポイント】
火が通ったら、醤油を入れて軽く焦げ目がつくまで炒めます。
焦げ目がついたら、火を止めて余熱でバターを溶かし入れます。


「ピピピー ピピピー」…
ごはんが炊けました!

炊飯器に炒めたとうもろこしをそのまま入れます。(ドーン!)



あとは全体に味が絡むまで、しっかりと混ぜ込んで完成です!
香ばしい醤油の香りが食欲をそそります?

さて!ここからがお楽しみです♪

そのままでも十分美味しいとうもろこしご飯ですが…
今日は井上誠耕園の4つのフレーバーオリーブオイルで「味変」しながら
一番おいしい組み合わせを試しました✨


左から順番に試してみると…

【ねぎオリーブオイル】
バター醬油風味のごはんにねぎの風味が広がって
まるで香ばしいチャーハンのようです!
とうもろこしが甘くてお子さんも好きなお味です?

【ごぼうオリーブオイル】
かけるだけでごぼう香る炊き込みご飯に!
優しい和風の味に大変身しました?

【ブラックペッパーオリーブオイル】
なんともクセになるスパイシーな味が後を引きます!
優しい甘みのとうもろこしも、ピリ辛風味でやみつきになります。

【ガーリックオリーブオイル】
食欲そそる間違いない美味しさです!
オイルににんにくの風味が溶け込んでいるので
香りがマイルドで程よいおいしさですよ♪

甲乙つけがたいフレーバーオリーブオイルたち・・・
井上誠耕園スタッフ「大試食会」の結果?

(ドドンッ)

全部おいしい!!
スタッフそれぞれ好みが分かれて、
「どれも美味しいよね!」という結果になりました?

私個人のおすすめは夏にぴったりな
スパイシーなブラックペッパーオリーブオイル(旧こしょうオイル)でした♪

いつものお料理にかけるだけで「味変」を楽しめる
井上誠耕園のフレーバーオリーブオイル?

今ならおすすめのオリーブオイルドレッシングとセットになった
「フレーバーオイルとドレッシング10本セット」がおすすめですよ?

ぜひ皆さんもお気に入りの「1本」を見つけてくださいね?

<スタッフ・高橋>

▼「フレーバーオイルとドレッシング10本セット」のご購入はこちら