【農家メシ】トマト入り豚汁 緑果オイルがけ

材料(3~4人分)

  • 豚肉:80g
  • トマト:1個
  • タマネギ:1/2個
  • ジャガイモ:1個
  • だし汁:800ml
  • みそ:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 緑果オリーブオイル:適量

つくり方

  1. 豚肉とトマトはひと口大に、タマネギはくし型に切る。ジャガイモは5㎜幅の半月切りにして水にさらしておく。
  2. 鍋にだし汁、タマネギ、ジャガイモを入れて火にかける。
  3. ジャガイモが透明になり火が通ってきたらみそを溶かし、しょうゆを加える。
  4. 豚肉とトマトを入れて火を通す。
  5. 器に盛り、食べる直前に緑果オリーブオイルをスプーン1杯入れて完成