白いんげん豆のパスタ

柔らかく煮くずれた白いんげんに新鮮檸檬オリーブオイルがからまって、よりいっそう味わい深く。

材料(2人分)

  • パスタ
      • スパゲッティ:120g
      • 塩:小さじ2強
  • 白いんげん豆(乾):100g
  • たまねぎ:1/4個
  • にんじん:1/3本
  • ローリエ:1枚
  • 白ワイン:大さじ3
  • 塩:小さじ1/2
  • 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ2
  • 粗びき黒こしょう:少々

つくり方

  1. 白いんげん豆を洗い、厚手の鍋に入れ、水カップ4に一晩浸しておく。
  2. たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
  3. (1)に、(2)、ローリエ、白ワインを加えて火にかける。ひと煮立ちしたらアクを除き、60〜90分間、ふたをして豆が柔らかくなるまで煮る。塩を加えてさらに5〜6分間煮る。
  4. 1200mlの湯を沸かし、塩を加える。パスタを表示時間よりも1分間短くゆでる。
  5. 器に(4)、(3)を入れ、粗びき黒こしょうをふり、新鮮檸檬オリーブオイルをかける。