
りんごとシナモンのまったりとした香りにレモンのすっきり風味が加わり、ティータイムが楽しくなります。

材料(2人分)
- りんご:1/2個
- [A]
- [A]の材料
- シナモンスティック:1/2本*
*なければシナモンパウダー少々でよい。 - はちみつ:大さじ1
- 酢:小さじ1
- シナモンスティック:1/2本*
- [A]の材料
- クリームチーズ:40g
- 牛乳:小さじ2
- 食パン:2枚
- 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ1
つくり方
- りんごは半分をすりおろし、半分は1cm角に切る。クリームチーズは室温におく。
- 耐熱性のボウルにりんご、カッコ内の材料を合わせてラップをかけ、電子レンジ(600W )に5分間かける。ラップをはずして冷まし、全体を混ぜ合わせる。
- クリームチーズに牛乳を加えて混ぜ、柔らかくする。
- 食パンは耳を切り、オーブントースターでカリッと焼く。(2)、(3)をのせて器に盛り、新鮮檸檬オリーブオイルをかける。