【2019年初搾り!】今年も新鮮檸檬オリーブオイルを搾ってきました!

毎年、たくさんのお客様から
ご好評をいただいている
【夏季限定・新鮮檸檬オリーブオイル】!!

今年も三代目園主と、搾油責任者大坪が
新鮮檸檬オリーブオイルの
「味・香り・風味」を確認するため
提携農場があるオーストラリアのエドさんのオリーブ畑へと
旅立ちました。


「今から、行ってきます!」左からスタッフ島本、搾油責任者大坪、三代目園主

飛行機を乗り継ぎ、
ようやく辿りついたエドさんのオリーブ畑では
オリーブの果実が順調に成長していました!

そして収穫している果実を見てみると、、、

昨年よりも青い果実が多いことがわかります!
実は今年、オーストラリアではオリーブが表年!
そのため樹に果実が多く実ると、
熟度が遅れるため、青い果実が多くなるのです^^

しかも!
今年はオーストラリアでは気温が非常に高く、
夏場は日中55度にまで上がった日もあったそう。。。
12月から4月まで雨もほとんど降らなかった影響から
今年搾油したオリーブオイルは【高ポリフェノール】が期待できます!!

そして収穫したオリーブは
すぐさま搾油場へと運び、、、もぎたてのレモンと!

収穫したてのオリーブ!

この2つの果実をまずは同時にペースト状にし、、、
撹拌(かくはん)※させます!  ※まぜること

実はこの撹拌時間こそが
「新鮮檸檬オリーブオイル」にとって大切なキーポイント!

「撹拌時間」は長すぎるとオイルが酸化してしまい、
短すぎるとオイルに香りが移らず
新鮮檸檬オイル特有の「香りを楽しむオイル」に
仕上げることはできません。

そのため今年は、搾油責任者大坪の指示のもと
撹拌時間を微調整することで
より爽やかでフレッシュな香りが楽しめる
搾りたてのオイルへと仕上げることができました!!


~搾油機から出てきたオイルを園主が確認する姿~

搾油したオイルからは
爽やかでフレッシュな香りが漂います^^!


そして瓶詰めされたオイルを早速試飲!
まずはオイルの香りがたつように手で温めます・・・

園主の表情から、
「今年の出来」がどのように仕上がっているのか、緊張した雰囲気が伝わります。

まずは香りを確認。

次に試飲すると。。。

「濃いやん!今年の。おいしい!」と嬉しそうな表情に。


そして搾油責任者大坪も確認すると、、、
「うん!今年はオリーブが青い果実が多かったから、
 レモンと一緒に爽やかな香りが楽しめる!
 2つの果実の良さを引きだしていて、僕の好きな味!」とご満悦^^


~左から搾油責任者大坪、エドさんの妻エマさん、エドさん、三代目園主~

オーストラリアの提携農場、
エドさんたちと一緒につくる
「2019年度産・新鮮檸檬オリーブオイル」!!

今年、搾りたての美味しさを
ぜひご賞味いただければと思います^^

(オマケ)
搾油から、およそ2週間後となる6月24日。
小豆島に無事に到着した「新鮮檸檬オリーブオイル」!!

搾油責任者大坪も、嬉しそうです^^

・・・さぁ!
いよいよここからが私たち井上誠耕園スタッフたちの出番です!

園主と大坪が、
真心込めて搾ってきたオイルを
少しでも早くお客様にお届けできるよう
スタッフ一丸となって1本1本大切に充填していきます!

お届けまで
どうぞ楽しみにお待ちください^^

<担当 濱中>