◎【6/6初搾り!】2018年産新鮮檸檬オリーブオイル、その味とは!?(搾油編)

オーストラリアの恵まれた環境の中で
今年も素晴らしい果実へと成長した、「レモン」と「オリーブ」。

≪そして、2018年6月6日!≫
ついに!
今年の【新鮮檸檬オリーブオイル】を初搾りしました^^!

、、、そのままガブリと食べられるほど、
まるでフルーツのようにフルーティで香り高い、レモン果実。

、、、そして宝石のよう美しい、オリーブ果実。(フラントイオ種)

この2つの果実を、同時圧搾したものが、、、
今季初搾り!!!
とにかく新鮮な「2018年度産・新鮮檸檬オリーブオイル」です^^!!

※ろ過する前の「新鮮檸檬オリーブオイル」。

そこで、まずはじめに園主井上は
搾油機から出てきたばかりの「新鮮檸檬オリーブオイル」の
香りを確認。

そして次に搾油責任者大坪と一緒に試飲。

左から、オーストラリアの提携農家で搾油責任者を務めるドミニクさん、園主、大坪。

緊張が走るなか、園主井上は
「うん!うまい!これや!この味や!
 レモンの新鮮な香りもしっかりするし、味も良い!
 オーストラリアで納得のいく味に仕上がって、ほんまに良かった!」
と、嬉しそうに話します。

その言葉に、大坪も
「はい!そうですね!
 良いオイルが搾れて、本当によかった!」と安堵した表情。

あまりの嬉しさに、、、^^
園主は、新鮮檸檬オリーブオイルが入った樽に、何やらペンで記載。

そこには!!

今季、初搾りした「2018年6月6日」の日付とともに、
「自然の恵みに感謝して、“誠”実に大地を“耕”し、立派な農“園”にしたい」

という想いから名づけた
『井上誠耕園』の【誠】の文字が^^

園主井上は話します。
「新鮮檸檬オリーブオイルは、自然の農作物同士を搾油するため、
 毎年同じ味とは限らない。
 だからこそ、毎年新しいことに挑戦し
 なるべく苦味がでないよう、香りたつ『新鮮レモンオリーブオイル』を作っていきたい。
 井上の味を、お客様に胸張ってお届けしたいんや。」

園主井上の熱い想いが詰まった、
≪2018年産、新鮮檸檬オリーブオイル!!≫

第一便は、お客様により早くお届けさせていただきたい想いから
「空輸便」で日本に持ち帰り、
製造スタッフたちが待ち構えている小豆島に届きます。

そして、一日でも早くお客様にお届けするため、
小豆島に到着した「新鮮檸檬オリーブオイル」は
スタッフたちによって一本一本大切に充填されます。

・・・2018年、今季搾りたての新鮮檸檬オリーブオイルが
小豆島に届いた日には、
また必ず、ご紹介させていただきますね^^!

<担当 濱中>