材料(4人分)
- 米:3合
- きゅうり:1本
- ハム:4枚
- 菜の花:1束
- 卵:2個
- (A)
- (A)の材料
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル :大さじ2~3
- 酢:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- 塩:小さじ1
- (A)の材料
- (B)
- (B)の材料
- 牛乳:大さじ1
- 塩:少々4
- (B)の材料
- (C)
- (C)の材料
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル :大さじ1
- 薄口しょうゆ:大さじ1
- だしのもと:少々
- (C)の材料
つくり方
- 炊き立てのご飯に(A)を加えて寿司飯をつくる。
- きゅうりは薄くスライスし、塩もみして水気をきる。ハムは1cm角にきる。
- 溶いた卵に(B)を加えて炒り卵をつくる。
- 菜の花を茹でて、3cm幅に切り(C)で味付けをする。
- すし飯に(2)を加えて混ぜ、最後に炒り卵と菜の花を飾って完成!