
材料(5人分)
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル:75g
- 葡萄(巨峰):20粒
- 生ハム:8枚
- カマンベールチーズ:51g(3カット)
- ホットケーキミックス:250g
- 牛乳:100cc
- 塩:小1
- 卵:1個
- オリーブの実:2~3粒
つくり方
- オリーブオイルを製氷機に入れ凍らせておく
- ホットケーキミックス、牛乳、塩を合わせ5分混ぜる
- 葡萄の皮をむき、生ハム、カマンベールチーズは1口大にしておく
- (2)の生地を5等分にし、丸く伸ばし(1)と(3)を入れ、半分に合わせてフォークで口を閉じる
- 上に溶き卵を塗り、オリーブの実を並べる
- 180℃に予熱しておいたオーブンで180℃15分焼いて出来上がり
福岡の特産物、ジューシーな葡萄がゴロゴロ入ったカルツォーネを作りました。凍らせたオリーブオイルを入れることで、たっぷりとオリーブオイルを包み入れることができ、カットするとオリーブオイルと香りが溢れでます。生地もホットケーキミックスを使って作るので発酵の必要もなく誰でも簡単に作ることができます。葡萄の甘さとジューシーさ、生ハムとチーズの塩気、オリーブオイルの香りが相性ばっちりです。
第2回 オリーブオイルご当地レシピコンテスト in 福岡 受賞レシピ
最優秀賞、九電工賞 塩沢美香さん(平岡栄養士専門学校)