夏野菜のトマト煮

作り置きOK。冷やして美味しい!夏野菜のトマト煮

作り置きOK。冷やして美味しい!夏野菜のトマト煮

材料(つくりやすい分量)

つくり方

  1. ナスは1cm幅の輪切りにして塩水にさらしておく。セロリは1cm幅の斜め切り、パプリカとタマネギは2cm角に切る。
  2. 鍋にエキストラヴァージン完熟オリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかける。
  3. 香りが出てきたらセロリとタマネギを加えて炒め、塩・コショウで一度味を調える。
  4. (3)がしんなりしてきたらパプリカとナスを入れる。全体に油がまわったらトマト缶とタイムを加え、鍋にふたをして弱火で15分ほど煮る。
  5. 野菜がしんなりして火が通ったら、再び塩・コショウで味を調え、仕上げにワインビネガーを加える。