
作り置きOK。冷やして美味しい!夏野菜のトマト煮
材料(つくりやすい分量)
- ワインビネガー:大さじ1と1/2
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:大さじ1と1/2
- ナス:3本
- セロリ:1/2本
- パプリカ:1/2個
- タマネギ:1個
- ニンニク:1片
- 塩・コショウ:適量
- トマト缶:適量
- タイム(なくても可):適量
つくり方
- ナスは1cm幅の輪切りにして塩水にさらしておく。セロリは1cm幅の斜め切り、パプリカとタマネギは2cm角に切る。
- 鍋にエキストラヴァージン完熟オリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかける。
- 香りが出てきたらセロリとタマネギを加えて炒め、塩・コショウで一度味を調える。
- (3)がしんなりしてきたらパプリカとナスを入れる。全体に油がまわったらトマト缶とタイムを加え、鍋にふたをして弱火で15分ほど煮る。
- 野菜がしんなりして火が通ったら、再び塩・コショウで味を調え、仕上げにワインビネガーを加える。