オリーブオイルおにぎり

■材料

●お米1合に対してみかんの皮:1/4枚
●かつお節:3g
エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:大さじ1と1/2
●醤油:大さじ1と1/2

■作り方

① みかんの皮を軽く茹でて(皮の苦味と白わたがむきやすくなる)
 包丁の背で白わたをこそげ取る。
② みかんの皮を細かく刻む
③ 炊き立てのご飯にみかんの皮とかつお節、エキストラヴァージン完熟オリーブオイル、醤油を混ぜてにぎる

※古米であれば炊く前にオリーブオイルを入れて炊くと
 ふっくらおいしいご飯に炊きあがりますよ^^♪

ふわっと香る、
さわやかな柑橘の香り^^
そして鰹節と醤油、エキストラヴァージン完熟搾りが
見事に調和して、とっても美味しいんですよ~♪♪

とっても簡単ですので
忙しい主婦の皆様をはじめ
男性でもお気軽にお作りいただけます^^!!
どうぞお試しくださいね~^^

2 件のコメント

  • みかんの皮のおにぎり、テレビで拝見して「絶対美味しい!」と、思ってました。うちも作ってみようと思います。先日、購入したオリーブオイルと初出荷の皮の薄いみかんで。井上さん、美味しいをありがとう!

    • コメントありがとうございます!テレビ見ていただいたんですね(^^)
      オリーブとみかん。同じ畑で育つ果実ならではの、爽やかな美味しさです♪

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