
■材料
●お米1合に対してみかんの皮:1/4枚
●かつお節:3g
●エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:大さじ1と1/2
●醤油:大さじ1と1/2
■作り方
① みかんの皮を軽く茹でて(皮の苦味と白わたがむきやすくなる)
包丁の背で白わたをこそげ取る。
② みかんの皮を細かく刻む
③ 炊き立てのご飯にみかんの皮とかつお節、エキストラヴァージン完熟オリーブオイル、醤油を混ぜてにぎる
※古米であれば炊く前にオリーブオイルを入れて炊くと
ふっくらおいしいご飯に炊きあがりますよ^^♪
ふわっと香る、
さわやかな柑橘の香り^^
そして鰹節と醤油、エキストラヴァージン完熟搾りが
見事に調和して、とっても美味しいんですよ~♪♪
とっても簡単ですので
忙しい主婦の皆様をはじめ
男性でもお気軽にお作りいただけます^^!!
どうぞお試しくださいね~^^