
牡蠣の旨みがぎゅっと凝縮されます!牡蠣のアヒージョ
材料(1~2人分)
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:適量
- 加熱かき:100~150g
- ブロッコリー:2~3房
- ニンニク:1片
- 輪切り鷹の爪:1/2本分
- 塩:少々
つくり方
- かきをよく洗い、水気を取り、にんにくは薄くスライスする。
- カスエラ(土鍋)に完熟オリーブオイルを入れ、輪切り鷹の爪とスライスしたニンニクと一緒に弱火でオイルを温める。
- (3)が温まり、泡を吹き出したらカキを入れ、カキに火が通ったころに固ゆでしたブロッコリーを加え、塩で味を調えて完成。
牡蠣の旨みがオイルにたっぷりと浸みだします。オイルをパンにつけて食べるととても美味しいです。

