
ステーキ肉の旨味がオリーブオイルに浸みだして美味!牛ステーキ肉のアヒージョ
材料(1~2人分)
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:適量
- ステーキ肉(赤身):1/2枚
- ニンニク:2片
- 輪切り鷹の爪:1/2本分
- 塩コショウ:少々
つくり方
- ステーキ肉のスジを切り、一口大に切り塩コショウをする
- カスエラ(土鍋)に完熟オリーブオイルを入れ、輪切り鷹の爪とスライスしたニンニクと一緒に弱火でオイルを温める。
- (3)が温まり、泡を吹き出したら(1)を入れ、中火で煮込む。
食材の旨味がたっぷりと浸みだしたオイルをパンにつけて食べるととても美味しいです。

