ナスとシシトウの揚げ出し

ナスとシシトウの揚げ出し

ジュワッと旨みが染み出します!ナスとシシトウの揚げ出し

材料(2~3人分)

つくり方

  1. ナスは縦2等分して、皮面に斜めに飾り包丁を入れ、塩水にさらし、水気を切る。
  2. シシトウは軸の先端を落とし、つまようじなどで数カ所、穴をあける。
  3. エキストラヴァージン完熟オリーブオイルを揚げ鍋に熱して(1)と(2)を揚げ、器に盛りつける。
  4. だしつゆの調味料を鍋にかけて一煮立ちさせ、(3)にたっぷりかける。
  5. かつお節、すりおろしたショウガを飾る。
ナスとシシトウの揚げ出し