
ジュワッと旨みが染み出します!ナスとシシトウの揚げ出し
材料(2~3人分)
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:適量
- ナス:3本
- シシトウ:6本
- かつお節:適量
- ショウガ:適量
- だしつゆ
- だしつゆの材料
- だし汁:1カップ
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 塩:適量
- だしつゆの材料
つくり方
- ナスは縦2等分して、皮面に斜めに飾り包丁を入れ、塩水にさらし、水気を切る。
- シシトウは軸の先端を落とし、つまようじなどで数カ所、穴をあける。
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイルを揚げ鍋に熱して(1)と(2)を揚げ、器に盛りつける。
- だしつゆの調味料を鍋にかけて一煮立ちさせ、(3)にたっぷりかける。
- かつお節、すりおろしたショウガを飾る。