
柔らかく煮くずれた白いんげんに新鮮檸檬オリーブオイルがからまって、よりいっそう味わい深く。

材料(2人分)
- パスタ
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- スパゲッティ:120g
- 塩:小さじ2強
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- 白いんげん豆(乾):100g
- たまねぎ:1/4個
- にんじん:1/3本
- ローリエ:1枚
- 白ワイン:大さじ3
- 塩:小さじ1/2
- 新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ2
- 粗びき黒こしょう:少々
つくり方
- 白いんげん豆を洗い、厚手の鍋に入れ、水カップ4に一晩浸しておく。
- たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
- (1)に、(2)、ローリエ、白ワインを加えて火にかける。ひと煮立ちしたらアクを除き、60〜90分間、ふたをして豆が柔らかくなるまで煮る。塩を加えてさらに5〜6分間煮る。
- 1200mlの湯を沸かし、塩を加える。パスタを表示時間よりも1分間短くゆでる。
- 器に(4)、(3)を入れ、粗びき黒こしょうをふり、新鮮檸檬オリーブオイルをかける。