にんにく唐辛子オリーブオイルで簡単きんぴらごぼう


■材料(2人分)

●こんにゃく:1枚(200g)
●ごぼう:1本
●牛肉:150g
にんにく唐辛子オリーブオイル:大さじ1
●酒:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●みりん:大さじ3
●しょうゆ:大さじ3

■作り方

➀こんにゃくは熱湯にくぐらせてアクを取り、小さめにスプーンでこそぐ。
➁ごぼうはささがきに。カットしたら水に放つ。牛肉は食べやすく切る。
➂フライパンに、にんにく唐辛子オリーブオイルを熱して、水気をきったごぼうを炒める。火が通ってきたら牛肉、こんにゃくも入れて炒め、火が通ってきたら酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れてさらに炒めて仕上げる。

☆和食料理にも使えるにんにく唐辛子オリーブオイル!
ピリッとしたアクセントは酒の肴にもなりますよ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です