
フライパンで手軽につくるパエリアが、新鮮檸檬オリーブオイルでぐっと本格的な味わいに。

材料(つくりやすい分量)
- 米:カップ2
- あさり:300g
- 白ワイン:大さじ3
- たまねぎ(みじん切り):1/2個分
- にんにく(みじん切り):1/2個分
- パプリカ(赤):1個
- トマト(すりおろす):1個
- ベーコン(塊):100g
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- イタリアンパセリ:少々
- 新鮮檸檬オリーブオイル:適量
つくり方
- あさりは3%(水500mlに対して塩15g)の塩水に2〜3時間つけ、よく洗う。
- 米を洗ってざるにあげて10分程度おく。
- パプリカは1cm角に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
- 鍋にあさり、水カップ1と1/2、白ワインを入れて中火にかけ、煮立って殻が開いたら火を止める。蒸し汁と貝に分け、蒸し汁は湯を加えて350mlにし、温めておく。あさりは乾燥しないようにふたをしておく。
- フライパンに新鮮檸檬オリーブオイル大さじ2を熱し、たまねぎ、にんにくを弱火で炒める。しんなりとしたらベーコンを加え、脂と香りが出たらパプリカとトマトを加え、水分がとんでトロリとするまで炒める。
- (5)に(2)をふり入れて炒め、米に油分が回ったら煮立てた蒸し汁を加えて混ぜ、中火で5分間やさしく混ぜながら煮る。塩、こしょうで味を調える。
- あさりをのせてふたをし、弱火で15分間程度炊く。火を止めて10分間蒸らし、イタリアンパセリをのせて新鮮檸檬オリーブオイル大さじ2をかける。