あさりのパエリア

フライパンで手軽につくるパエリアが、新鮮檸檬オリーブオイルでぐっと本格的な味わいに。

材料(つくりやすい分量)

  • 米:カップ2
  • あさり:300g
  • 白ワイン:大さじ3
  • たまねぎ(みじん切り):1/2個分
  • にんにく(みじん切り):1/2個分
  • パプリカ(赤):1個
  • トマト(すりおろす):1個
  • ベーコン(塊):100g
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • イタリアンパセリ:少々
  • 新鮮檸檬オリーブオイル:適量

つくり方

  1. あさりは3%(水500mlに対して塩15g)の塩水に2〜3時間つけ、よく洗う。
  2. 米を洗ってざるにあげて10分程度おく。
  3. パプリカは1cm角に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
  4. 鍋にあさり、水カップ1と1/2、白ワインを入れて中火にかけ、煮立って殻が開いたら火を止める。蒸し汁と貝に分け、蒸し汁は湯を加えて350mlにし、温めておく。あさりは乾燥しないようにふたをしておく。
  5. フライパンに新鮮檸檬オリーブオイル大さじ2を熱し、たまねぎ、にんにくを弱火で炒める。しんなりとしたらベーコンを加え、脂と香りが出たらパプリカとトマトを加え、水分がとんでトロリとするまで炒める。
  6. (5)に(2)をふり入れて炒め、米に油分が回ったら煮立てた蒸し汁を加えて混ぜ、中火で5分間やさしく混ぜながら煮る。塩、こしょうで味を調える。
  7. あさりをのせてふたをし、弱火で15分間程度炊く。火を止めて10分間蒸らし、イタリアンパセリをのせて新鮮檸檬オリーブオイル大さじ2をかける。