昨日から収穫が始まったのが
小豆島を代表する品種「ミッション種」です♪
コリコリと歯触りが良く、
オリーブの浅漬け「新漬け」にしても絶品なんです(^^)
そして今日は、
初めてオリーブを収穫するという、
今年の春に入社した若手スタッフ4人が収穫作業に入りました!
みんな初めて体験する収穫作業に
感想も様々です。
「思ってた以上に実が多くて
もし1人でしてたら1本半日はかかるなぁと思います。
新漬けは食べたことがないので楽しみです!」
とスタッフ下垣。
「いつもはコールセンターでお客様の注文を受けている僕ですが、
畑に出てみると、あぁ、オリーブ農家で働いてるんだと実感します。
体力はある方なので、頑張って収穫します!」
とスタッフ川本。
「初めて収穫に入れて嬉しいです!
やっと井上誠耕園の一員になれたって感じがしますね。」
とスタッフ金井。
「初めてのオリーブ収穫なんで楽しいです!
大きい粒を「間引きどり」するのが難しいですね…」
とスタッフ片岡。
(ごめんなさい葉っぱで顔が隠れてしまいました…)
じつは、新漬けにするオリーブの実は
若く、青い果実を収穫するため、
木や畑によってはまだ収穫するには早い場合もあります。
オリーブが熟す前の今の季節は
新漬け用の大きな果実を見極めて収穫する
「間引きどり」をすることもあります。
まだ、若く小さな果実が大きくなるころ
もう一回収穫に入る手間がかかりますが、
食べごろのオリーブを選りすぐって収穫することで
食べ応えのある、風味豊かな新漬けが漬け上がるのです…!
ますます今年の新漬けの味が
楽しみになってきました♪
最後に若手スタッフ集合してパシャリ(^^)
今後の成長が楽しみな期待のスタッフたちです!
<スタッフ・箭木>