
カキやあさりなどの魚介類で作る「アヒージョ」
材料(1人分)
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイルまたはエキストラヴァージン完熟オリーブオイル:60g
- 牡蠣:100g
- あさり:5~6個
- ニンニク:1/2片
- 鷹の爪:1/2本
- 塩:適量
つくり方

- 一度水で洗った牡蠣に塩を少々振る。(※塩はにがり入りがおすすめ!)
- 耐熱容器に緑果オリーブオイルまたは完熟オリーブオイルを入れ、フツフツと泡が出てきたらスライスしたニンニクと、小口切りした鷹の爪を入れる。
- 煮立ったら、具材を入れ中まで火が通ったら完成!
オリーブオイル本来の味わいが楽しめるアヒージョ。使うオリーブオイルの個性をダイレクトに味わうことができます。
キリッと引き締まった辛みと豊かな香りで、魚介類との相性は抜群です。
キリッと引き締まった辛みと豊かな香りで、魚介類との相性は抜群です。