材料(2人分)
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:適量
- 塩サバ(二等分):半身を2枚
- 季節の野菜(大根、人参、ネギ、レンコン、ブロッコリー、ジャガイモなど):適量
- (A)
- (A)の材料
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル:40g
- ワインビネガー:20g
- 塩:2g
- 玉ねぎ(すりおろし):5g
- (A)の材料
つくり方
- (A)のエキストラヴァージン緑果オリーブオイル以外をボールに入れ、塩がとけるようによく混ぜる。
- (1)にエキストラヴァージン緑果オリーブオイルを少しずつ、泡立て器で混ぜながら入れ乳化させる。
- お好みの季節の野菜を大きめに切って、だし昆布を一欠片(2cm×5cmぐらい)と塩少々を入れたお湯で茹で、そのまま一度冷ます。
- 塩鯖にエキストラヴァージン完熟オリーブオイルを塗り、焼く。
- (3)を軽く温め水気を切って皿にもり、その上に焼いた塩鯖をのせ、(2)のソースを鯖と野菜にかけ、仕上げに黒コショウをひきかけて完成。