小豆島のイタリアンシェフ考案!緑果を美味しく食べるレシピ

材料(2人分)

つくり方

  1. (A)のエキストラヴァージン緑果オリーブオイル以外をボールに入れ、塩がとけるようによく混ぜる。
  2. (1)にエキストラヴァージン緑果オリーブオイルを少しずつ、泡立て器で混ぜながら入れ乳化させる。
  3. お好みの季節の野菜を大きめに切って、だし昆布を一欠片(2cm×5cmぐらい)と塩少々を入れたお湯で茹で、そのまま一度冷ます。
  4. 塩鯖にエキストラヴァージン完熟オリーブオイルを塗り、焼く。
  5. (3)を軽く温め水気を切って皿にもり、その上に焼いた塩鯖をのせ、(2)のソースを鯖と野菜にかけ、仕上げに黒コショウをひきかけて完成。