材料(2~3人分)
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル:大さじ1+適量
- タマネギ:1個
- カリフラワー:1/2個
- 万能ネギ:適量
- だし汁:1カップ
- 豆乳:1カップ
- 白みそ:大さじ2
- 塩・コショウ:適量
つくり方
- フライパンにエキストラヴァージン緑果オリーブオイルを熱してスライスしたタマネギをしんなりするまで炒め、軽く塩・コショウする。
- カリフラワーは小房に分けて、酢(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
- (1)と(2)の粗熱を取り、フードプロセッサー(またはブレンダー)に入れ、だし汁、豆乳も加えてかくはんする。
- なめらかになったら白みそを溶かし入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 器に(4)を盛り、小口切りにした万能ネギとエキストラヴァージン緑果オリーブオイルを回しかける。