
アヒージョといえばコレ。定番の美味しさ!海老とブロッコリーのアヒージョ


材料(1~2人分)
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:適量
- エビ:10尾
- ブロッコリー:1房
- にんにく:1片
- 唐辛子:1本
つくり方
- エビは殻をむき、塩をしておく。ブロッコリーは湯がいておく。ニンニクはスライスしておく。
- カスエラ(土鍋)に完熟オリーブオイルを入れ、唐辛子とスライスしたニンニクと一緒に弱火でオイルを温める。
- (2)が温まり、泡を吹き出したらエビを入れ、表裏をひっくり返しながら弱火でコトコト煮込む。
- エビの色が変わったらブロッコリーを入れ、温まったら完成。
エビは煮込みすぎると固く小さくなるため、色が変わるくらいを目安にしてください。