あさりと春野菜のあんとじ 完熟オイルをかけて

材料(2人分)

  • エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:適量
  • あさり:200g
  • キャベツ:1/8個
  • 菜の花:1/2個
  • アスパラ:4本
  • 人参:1/8個
  • チキンスープの素:小さじ1
  • しょうが(千切り):1/2かけ
  • ねぎ(千切り):少々
  • 水溶き片栗粉:大さじ2
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1

つくり方

  1. あさりをよく洗い、キャベツ、菜の花を食べやすい大きさに切り、人参はスライスする。
  2. アスパラは下の部分をとり、食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにあさり、水(カップ2)、酒、チキンスープの素を入れ蓋をして強火で煮立たせ、あさりが口を開けたら、キャベツ、菜の花、アスパラ、人参、しょうが、ねぎを入れて再び煮立て、塩をして味を整える。
  4. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、エキストラヴァージン完熟オリーブオイルをかけて完成。