材料(2人分)
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:適量
- あさり:200g
- キャベツ:1/8個
- 菜の花:1/2個
- アスパラ:4本
- 人参:1/8個
- チキンスープの素:小さじ1
- しょうが(千切り):1/2かけ
- ねぎ(千切り):少々
- 水溶き片栗粉:大さじ2
- 塩:少々
- 酒:大さじ1
つくり方
- あさりをよく洗い、キャベツ、菜の花を食べやすい大きさに切り、人参はスライスする。
- アスパラは下の部分をとり、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにあさり、水(カップ2)、酒、チキンスープの素を入れ蓋をして強火で煮立たせ、あさりが口を開けたら、キャベツ、菜の花、アスパラ、人参、しょうが、ねぎを入れて再び煮立て、塩をして味を整える。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、エキストラヴァージン完熟オリーブオイルをかけて完成。