
ジャガイモのコクが増します!揚げジャガイモの明太子和え
材料(4人分)
- エキストラヴァージン完熟オリーブオイル:適量
- ジャガイモ:5個
- 明太子:1/2腹
- レモンのしぼり汁:1/2個分
- 塩・コショウ:適量
- 万能ネギ:適量
つくり方
- ジャガイモは食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
- 揚げ油にエキストラヴァージン完熟オリーブオイルを熱して、よく水気を切った(1)を色づくまで揚げる。
- 明太子を薄皮から出してレモンのしぼり汁を混ぜ合わせ、塩・コショウで調味する。
- (2)の粗熱が取れたら(3)と和え、器に盛る。小口切りにした万能ネギを散らす。