
ニラやエビを使って、簡単な卵とじに。ニラとエビの卵とじ 黒酢あんかけ
材料(2人分)
- 完熟オリーブオイルで漬けた豆腐(サイコロ状):5個
- エビ:4、5匹(小ぶりなもの)
- ニラ:1/3 束
- 卵:2個
- 生姜汁:適量
- 黒酢あん
- 黒酢あんの作り方
- 水:20cc
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 醬油:大さじ1/2
- 塩:少々
- 黒酢:50cc
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/4
- 葛(ない場合は片栗粉):小さじ1
- 黒酢あんの作り方
作り方
- フライパン(小さなものがよい)に豆腐を漬けていたオリーブオイルをひき、下処理したエビ、約3㎝に切ったニラをざっと炒める。
- 溶いた卵の中に生姜汁を入れて、(1)に流し込み、オリーブオイル漬けしておいた豆腐を加える。
- 蓋をして全体に火を通す。
- 別の鍋に黒酢あんの調味料を入れて火を入れ、全体がなじんだところで溶き葛(もしくは片栗粉)を入れてとろみをつける。
- (3)をお皿に盛り、(4)をかけたらできあがり。