ニラとエビの卵とじ 黒酢あんかけ

ニラとエビの卵とじ 黒酢あんかけ

ニラやエビを使って、簡単な卵とじに。ニラとエビの卵とじ 黒酢あんかけ

材料(2人分)

  • 完熟オリーブオイルで漬けた豆腐(サイコロ状):5個
  • エビ:4、5匹(小ぶりなもの)
  • ニラ:1/3 束
  • 卵:2個
  • 生姜汁:適量
  • 黒酢あん
    • 黒酢あんの作り方
      • 水:20cc
      • 砂糖:大さじ2
      • 酒:大さじ1
      • 醬油:大さじ1/2
      • 塩:少々
      • 黒酢:50cc
      • 鶏ガラスープの素:小さじ1/4
      • 葛(ない場合は片栗粉):小さじ1

作り方

  1. フライパン(小さなものがよい)に豆腐を漬けていたオリーブオイルをひき、下処理したエビ、約3㎝に切ったニラをざっと炒める。
  2. 溶いた卵の中に生姜汁を入れて、(1)に流し込み、オリーブオイル漬けしておいた豆腐を加える。
  3. 蓋をして全体に火を通す。
  4. 別の鍋に黒酢あんの調味料を入れて火を入れ、全体がなじんだところで溶き葛(もしくは片栗粉)を入れてとろみをつける。
  5. (3)をお皿に盛り、(4)をかけたらできあがり。
ニラとエビの卵とじ 黒酢あんかけ