
こんにちは!
井上誠耕園ネットショップ写真担当の高橋です?
今日はご近所さんからたくさん頂いた
真っ赤な「トマト」を使って
簡単な冷製パスタをつくってみました?
味付けはなんと「香草塩」だけ!
メインはトマトと、今期搾りたての「新鮮檸檬オリーブオイル」です?
食欲が落ちがちな暑い日中も
さっぱりといただけます!
パスタの定番トマトパスタですが、
檸檬オリーブオイルを使うと一味違うんですよ~?
▼▼ 早速つくってみましょう! ▼▼
材料はこちら?
2人分
●トマト:1個
●バジル:3枚
●平麺オリーブパスタ:150g
●香草塩(塩こしょうでも可):適量
●にんにくチューブ:2㎝ほど
●バルサミコ酢:小さじ1
●オリーブオイル:大さじ2
●新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ2
じつは今日のバジルは私のおうちで育てたものです?
お庭で育てている方も多いのではないでしょうか?
トマトは1㎝角に刻んで、香草塩、にんにく、バルサミコ酢、オリーブオイルでマリネします。
冷蔵庫で30分ほど寝かすと味がなじみますよ?
マリネを寝かしている間に、
パスタを表記時間通りにゆでて、冷水でしめます。
ここで使っているオリーブパスタは、
小豆島名産の「手延べそうめん」と同じ製法で作っています?
1本1本手で伸ばしているので、モチモチ食感とツルっとしたのど越しが魅力です!
冷蔵庫から出したトマトのマリネに、
水気をきったパスタを合わせます?
この時に味が足りないときは
香草塩で味を調整してくださいね?
あとは盛り付けて、バジルを散らします。
仕上げに新鮮檸檬オリーブオイルをかけて完成です?
食べてみると…
「とっても爽やかなのに、にんにくとオイルのコクがクセになる!」
とあっという間に完食してしまいました。笑
シンプルだからこそ味わえる食材のおいしさです?
ぜひぜひ、作ってみてくださいね♪
<スタッフ・高橋>
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