
はじめまして、井上誠耕園スタッフの高橋です!
6月も残すところあと5日?
日ごとに暑さが増してきましたね?
ということは…
\ 季節限定の「新鮮檸檬オリーブオイル」が美味しい季節の到来です?! /
今日は6/21から販売を開始した、
鮮度抜群の「新鮮檸檬オリーブオイル」で作る簡単料理をご紹介します。
特に新鮮檸檬オリーブオイルと相性のいいお刺身は
夕食の一品としてはもちろん、
お酒の肴にもぴったりですよ!
簡単レベル★✰✰✰✰ かけるだけ!
【甘エビの檸檬オリーブオイルがけ】
■作り方(1人分)
①皮をむいた甘エビ8尾を皿に盛る。
②塩こしょうを振って、新鮮檸檬オリーブオイルをかけて完成。
甘エビのとろっとした甘みを、レモンの風味が引き立てます!
一匹ずつ味わって食べたい…そんな一品です(^^)
簡単レベル★★✰✰✰ まぜてかけるだけ!!
【タイのお刺身サラダ】
■作り方(1人分)
①タイ1/2さくは薄切りにする
②水菜(適量)、ラディッシュ(適量)は食べやすい大きさに切り、冷水にさらす。
③器に水気を切った水菜、ラディッシュ、タイを盛り付ける。
④新鮮檸檬オリーブオイル大さじ2、酢大さじ1、塩こしょう適量を混ぜ合わせ、サラダにかけて完成。
さっぱりといただけて、暑い夏にもぴったりです!
ドレッシングは他のお魚と合わせても美味しいですよ(^^)
簡単レベル★★★✰✰ 刻んでまぜてかけるだけ!
【たこのカルパッチョ】
■作り方(2人分)
①ゆでだこ150gは、薄切りにする。
②きゅうり1/4本とセロリ1/4本は、それぞれ5mm角に切る。
③器にタコを並べ、きゅうりとセロリをのせ、お好みでディルの葉をちぎって散らす。
④しょうゆ小さじ1と新鮮檸檬オリーブオイル大さじ1をよく混ぜ合わせ、タコにかけて完成。
タコとの相性は抜群!ぜひ試して頂きたい一品です(^^)
お醤油と新鮮檸檬オリーブオイルで和風のカルパッチョが楽しめます♪
今まさに搾りたての新鮮檸檬オリーブオイル?
レシピブログでは今後も旬の味がシンプルにいただけるレシピを
お届けいたしますのでお楽しみに!
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<スタッフ・高橋>