夏野菜といえば、
トマトにナス、ピーマン、オクラなどを思い浮かべますが・・・今日は!!
畑にどっさりと実る「きゅうり」を使った、
我が家のお袋の味「きゅうりのからし漬け」について
ご紹介させていただきます!
(材料)
・きゅうり 小1本、大1本
・鬼からし(粉末)大さじ4
・お酢 大8
・しょうゆ 大4
(作り方)
1、きゅうりを洗い、皮を剥きます
(皮をむくと、こんな感じです^^↓)
2、きゅうり(小)の両端を切り落とし、乱切りにします!
(大きさは、食べやすい大きさで!)
3、切ったきゅうりをタッパーに入れます!
4、きゅうり(大)は、両端を切り落とし、半分に切り、中の種を取り除きます。
※大きめのきゅうりは水っぽくなりやすいので、中の種を取るのがポイント!
5、4のきゅうりを、食べやすい大きさに切ります!
6、切ったきゅうりをタッパーに入れます。
7、はじめに「鬼からし(粉末)」を入れ・・・
8、次にお酢を加えます!
9、仕上げに醤油を加えて、、、
(よく、かきまぜます!)
10、最後に底に「からし」が固まっていないか、確認して・・・
ようやく、完成です!!!
これで、冷蔵で半日~1日ほど漬け込むと、
食べ頃になりますよ^^!
※個人的にお酢の酸味、
カラシの辛みが好きなので、味は濃い目です!分量は調整してみてください^^
出来上がりについては、
また7月31日の「農園ブログ」でご紹介させていただきますので
どうぞお楽しみに~。。。♪♪
★“きゅうりのからし漬け”にかけると味がまろやかに!★
~レモンの爽やかな香りが広がります^^♪~
▽新鮮檸檬オリーブオイル
~まろやかな味わいは、夏野菜と相性抜群!!~
▽完熟オリーブオイル
<担当 濱中>