ジメジメと蒸し暑い季節となる、これからの季節に♪♪
今日は!!
料理がちょっと苦手な私でも簡単に作れる^^!!
・・・【★緑果オリーブオイルさっぱり初夏レシピ★】をご紹介します♪
ぜひお客様の毎日の食卓に、お役立てくださいね~^^。。。
◆ホタテの貝柱に緑果オリーブオイル
———————————
(材料)
・ホタテの貝柱 10個
・ほうれん草 1/2束
・レモン果汁 適量
・塩・コショウ 少々
・醤油 少々
・緑果オリーブオイル 適量
1)ホタテに塩・コショウをし、フライパンで焼く。
2)ホタテに火が通ったら、食べやすい大きさに切ったほうれん草も加え炒める。
3)器に盛り、醤油とレモン果汁、緑果オリーブオイルをかけて完成!
【濱中ポイント!】
ホタテの旨みと、醤油の香ばしさ。
そして緑果オリーブオイルの爽やかな香りがマッチし
とっても美味しいですよ~!!これは夫の酒の肴にもぴったりです!
◆オクラとツナの冷製パスタ♪
—————————————–
(材料)
・パスタ 180g
・オクラ 5~6本
・ツナ缶 1/2缶
A、緑果オリーブオイル 大さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
なめたけ 大さじ1~2
塩コショウ 少々
緑果オリーブオイル 適量
1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、
ひと煮立ちさせて冷やし、なめたけを加えて塩コショウで味を調える
2)オクラは茹でて、食べやすい大きさに切る
3)パスタを表示より1分長めに茹で、冷水でしめる。
1に加えてオクラとツナを混ぜ合わせ器にもり、仕上げに緑果をかけて完成!
【濱中ポイント!】
オクラとなめたけのネバネバ感が
パスタに絡んで・・・めちゃくちゃ美味しいですよ^^!
しかも♪緑果オリーブオイルをかけることで、
味もしっかりとまとまり、いくらでも食べられちゃうんです!!
◆鰹のタタキに緑果オリーブオイル!!
————————————————-
(材料)
・かつおのたたき 300~400g
・薬味(ねぎ・みょうが・大葉)少々
・新玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・緑果オリーブオイル 適量
・ポン酢 適量
1)ポン酢と緑果オリーブオイルを合わせ、タレを作る。
2)器にカツオと薬味を盛り付け、1をかけて完成!
【濱中ポイント!】
緑果オリーブオイルとポン酢の“絶品だれ”が、
「鰹」の美味しさを引き立てます^^!!
今の季節だと、「さわらのお刺身」にかけても美味しいですよ~!!
ぜひお試しください^^♪
◆夏野菜の蒸しオイルかけ
——————————————-
(材料)
・なす 1本
・オクラ 3本
・身にトマト 4個
・かぼちゃ 1/8個
A)ポン酢 大さじ2~3
緑果オリーブオイル 大さじ2
大葉 2枚
1)ナスは縦に8等分、オクラは縦半分、ミニトマト半分、
かぼちゃは薄切りにして耐熱皿にのせ、レンジで蒸す。
2)熱いうちにポン酢をかけて冷やし、緑果オイルと刻んだ大場をかけて完成!
【濱中ポイント!】
野菜がたくさん食べられて、しかも美味しい!!
また冷やして食べることでより、野菜の旨みを楽しむことが
出来るので、暑い夏場にとってもおすすめですよ^^
◆ちりめんじゃこ入り!菜っ葉めし
———————————————
(材料)
ごはん 2杯
A
ちりめんじゃこ 大さじ2
表面を焼いた油揚げ 1/4
大葉千切り 3枚
緑果オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま 少々
<作り方は簡単!>ホカホカの炊き立てのご飯に、Aをさっくりとまぜて完成!!
【濱中ポイント!】
ご飯が大好きな我が家の子供たち。
この「ちりめんじゃこ入り!菜っ葉めし」は大好物で、
何杯もしちゃうくらい、美味しいんですよ♪
カルシウムも豊富なので、育ち盛りの子供たちにもおすすめです!
◆ホタテの貝柱とスナップえんどうの炒めもの
————————————–
(材料)
・ホタテの貝柱 6個
・緑果オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 適量
・アスパラ 4本
・スナップエンドウ 6本
・プチトマト 3個
A
・緑果オリーブオイル 大さじ3
・ワインビネガー 大さじ2
・レモン果汁 大さじ1
・塩コショウ 少々
1)ホタテをフライパンで焼き、アスパラは下部を取り、5cmにきる
2)スナップエンドウは筋をとり、お湯に少し塩を加えて少し固めにさっとゆでる。
3)プチトマトを飾り、Aを混ぜ合わせたものをかけて完成
【濱中ポイント!】
パリッ!と歯ごたえがいい、今が旬のスナップえんどうと
口の中でジュワッと広がる貝柱の旨み^^
そして緑果オリーブオイルとワインビネガーの
豊かな風味・香り・味わいが楽しめ、とっても美味しいですよ^^!
これは「オリーブオイルと野菜」の組み合わせが
大好きな姑にもとっても好評でした^^!
◆朝食におすすめ!フルーツに緑果オイル♪
—————————————
(材料)
お好みのフルーツ数種(キウイ・オレンジがおすすめです!)
【濱中ポイント!】
食べやすい大きさに切った、お好みのフルーツに
「緑果オリーブオイル」をかけると驚くほど美味しくなりますよ^^!
とくにおすすめは「キウイ」と「オレンジ」!!
素材の味わいがより引き立つので、とってもおすすめですよ^^
・・・食材の個性を活かしながらも、
繊細な爽やかな香り・ほどよい苦み・辛味がたのしめる
「緑果オリーブオイル」は、我が家では欠かせないオイルの一つ。
ぜひこの機会に、お客様のご家庭でも
いろんな料理にかけてお楽しみくださいね~^^。。。
【★あと10日で販売終了!!】
▽緑果オリーブオイルはこちらから
<担当 濱中>