今日もはじまった、
曇り空の中でのオリーブの収穫☆彡
少し肌寒い中での作業とはなりますが、、、
動いていると
少しずつ体もポカポカ。。。^^
今日は先端が少し尖った形が特徴の
「ミッション種」を収穫するのですが、、、
あえて“新漬けオリーブ用”の果実だけを見極めて収穫しないといけないため、
これが、なかなか難しいんです^^;;
しかも!
軸も取りながらの収穫となるため、
いつも以上に時間がかかってしまいます。
「わぁ!きれいな実!って思っても、
裏に大きな傷が付いてたら、新漬け用にはできないから
見極めるのが本当に難しい!」と話すのは、
女性スタッフ田邊さん。
でも数分後には。。。
「だいぶ慣れてきた!」と素早く収穫。
さすがです!
オレンジ色のコンテナの中には
つるんっ!と輝る、オリーブがずっしり。
「ほら、みてみて~!
こんなにいっぱい収穫したよ!」と話す表情も
とてもうれしそうです^^
スタッフたちが収穫した果実は、
収穫後、さらに選果されて「新漬けオリーブ」として
加工されます。
採れたて!新鮮!な、
旬のおいしさを
どうぞ楽しみにお待ちいただければと思います^^
(オマケ)
収穫した果実があまりにキレイだったので
その中でもとくにビックサイズだけのものを選りすぐり!
△これだけ大きかったら、新漬けオリーブも食べ応え満点だろうなぁ♪♪
<担当 濱中>