
材料(作りやすい最小の分量)
- 鶏ささみ:2枚
- イチゴ:4個
- レタスなど:お好みの量
- (A)ドレッシング
- (A)ドレッシングの材料
- エキストラヴァージン緑果オリーブオイル:100g
- ワインビネガー:20g
- 塩:4g
- イチゴ(ヘタを取った状態で):100g
- 粒マスタード:5g
- (A)ドレッシングの材料
つくり方
- (A)のイチゴを小さく切り、エキストラヴァージン緑果オリーブオイル以外をミキサー(もしくはハンドブレンダー)入れ、 イチゴがピューレ状になるようによく混ぜる。
- (1)にエキストラヴァージン緑果オリーブオイルを少しずつ、混ぜながら入れ乳化させる。
- 鶏ささみ肉を、蒸すか塩茹でして冷めてからほぐす。
- イチゴをスライスし、レタスは適量手で食べやすい大きさにちぎる。
- (2)を少しボールに入れ、(3)(4)を入れ良く和える。
- (5)をお皿に盛り、(2)を少しかけ、エキストラヴァージン緑果オリーブオイル(分量外)を回しかけて完成。